Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо

Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо

01.jpg

  Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо (Эби то кюри но сумисо аэ) – это простейшая в приготовлении и очень вкусная закуска японской кухни. Два основных ингредиента – вареные креветки и огуречные ломтики – заправляются японским соусом сумисо, который легко приготовить, смешав любимую мисо-пасту с яблочным уксусом и коричневым сахаром. Соус хорошо сбалансирован по кислоте, солености и сладости и очень вкусен в сочетании с овощами, тофу и морепродуктами.

  К слову, соус сумисо – многофункциональная приправа. Его применяют и как салатную заправку, и как соус для обмакивания. Он менее калориен, чем заправки на основе растительного масла. Попробуйте приготовить соус и эту закуску – вам наверняка понравится! 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вареные креветки – 100-120 г,
  • длинноплодный огурец – примерно 150 г,
  • имбирь – 4-5 тонких ломтика,
  • соль – щепотка.

для соуса сумисо:

  • мисо-паста (светлая, или ее смесь с другой пастой) - 2 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
  • яблочный уксус - 1 ст.л. 

Рецепт этой холодной закуски очень прост (в Японии любят простую и вкусную пищу).

Нарезать тонкими кружками 100-120 г длиннотелого огурца.

Выложить ломтики огурца на тарелку с бортиками, посыпать их щепоткой соли и оставить на 5 минут.

02.jpg 03.jpg

Очистить ломтики имбиря от шкурки, сложить их стопочкой и нарезать тонкой соломкой.

Переложить имбирную соломку в пиалу и залить холодной водой. Оставить в воде до использования.

04.jpg 05.jpg

В другой пиале приготовить соус сумисо. Это очень просто. Нужно смешать до однородности мисо-пасту, сахар и яблочный уксус. Размешивать нужно до растворения сахара.

СОВЕТ:     
Мисо-пасту можно использовать светлую, или взять ее смесь с другой пастой (такая смесь в Японии называется Аваси мисо).

Вареные креветки очистить от панциря и нарезать хвостики на небольшие кусочки (для удобства еды палочками).

06.jpg 07.jpg

По истечении времени на огурцах выступят капли сока. Собрать огуречные кружки в ладони и аккуратно отжать из огурцов влагу.

СОВЕТ:      
Если влаги останется слишком много – она сделает соус на основе мисо жидким.

Имбирь откинуть на ситечко и дать воде стечь.

08.jpg 09.jpg

Поместить в емкость с бортиками огурец, креветки и приготовленный соус сумисо.

Перемешать содержимое емкости, чтобы соус покрыл со всех сторон кусочки креветок и ломтики огурца.

10.jpg 11.jpg

Переложить приготовленную закуску на сервировочную тарелку (или пиалу), посыпать имбирной соломкой и подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
304 руб.380 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
148 руб.185 руб.
     Корейский продукт отличного качества. Идеален в качестве заправки для салатов, а также для при...
304 руб.380 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
459 руб.540 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
1 134 руб.1 620 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
AlfaSystems GoPro GP261D21