Салат с рисовой лапшой и курицей (Mien ga tron)
Салат с рисовой лапшой и курицей (Mien ga tron) – это летнее вьетнамское блюдо, идеальный вариант в качестве обеда или ужина в жаркую летнюю пору, когда нет желания после работы в знойный вечер стоять у плиты в духоте. Угощение с лапшой и куриными бедрышками замечательно насыщает, а овощи и зелень делают этот салат отлично сбалансированным по питательным веществам. Салат подают с особым пикантным дип-соусом, в который обмакивают ингредиенты во время трапезы. По желанию можно использовать этот соус не в качестве дипа, а как заправку. Соус очень ароматный, с ярким насыщенным вкусом, с доминирующей кисло-сладкой гаммой и чесночными и острыми нотками. Такой соус называется нуок чам, он очень популярен во вьетнамской кухне. Его подают также к булочкам и спринг-роллам, он будет хорош и с пельменями.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриных бедер (без костей и кожи) – 450 г,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- рисовая вермишель – 200 г (вес в сухом виде),
- ростки сои – 120 г,
- морковь (большая) – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.
для маринада курицы:
- чеснок – 2 зубчика,
- сок лайма – 2 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- коричневый сахар - 2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обмакивания (нуок чам):
- чеснок - 3 зубчика,
- сок лайма – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- рыбный соус – 4 ст.л.,
- коричневый сахар - 3 ст.л.,
- красный перец чили – 1 стручок,
- холодная вода – 120 мл.
для сервировки салата:
- салат романо - 6 листьев,
- мята – по вкусу,
- кинза – по вкусу.
Филе куриных бедер без косточек и шкурки промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить или натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада - сок лайма, рыбный соус, светлый соевый соус, коричневый сахар и растительное масло. Добавить измельченный чеснок и хорошо перемешать ингредиенты до равномерного смешения и растворения сахара.
Поместить филе куриных бедрышек в подходящую емкость, залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось маринадом со всех сторон, и оставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре.
Тем временем, пока куриное мясо маринуется, подготовить остальные ингредиенты.
В отдельной пиале отмерить в нужном количестве необходимые ингредиенты для соуса для обмакивания нуок чам - сок лайма, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рыбный соус, коричневый сахар, перец чили и холодную воду. Добавить зубчики чеснока, мелко нарубленные или натертые на мелкой терке. Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара. Попробовать получившийся соус на вкус и по желанию увеличить количество ингредиентов, если требуется отрегулировать вкус на сахар, кислинку или остроту.
СОВЕТ: Свежий перец чили для этого дип-соуса можно заменить острым соусом Шрирача или чесночным чили-соусом в количестве 2 ст.л. или по вкусу.
В кастрюльке вскипятить воду и отварить в ней рисовую вермишель согласно инструкции на упаковке. Затем откинуть вермишель на сито или дуршлаг и промыть ее под проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить маринованное куриное филе с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Готовое обжаренное филе переложить на тарелку.
Ростки сои промыть, промокнуть полотенцем и общипать корешки и подвявшие верхушки.
Морковь почистить и нарезать соломкой. Удобно это сделать с помощью терки для моркови по-корейски.
Огурец помыть, отрезать кончики, разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть семечки. Аккуратно нарезать огурец тонкой соломкой, как и морковь.
Помыть листья салата романо, обсушить полотенцем и тоже нарезать тонкой соломкой.
Мяту и кинзу промыть, обсушить полотенцем. Общипать листики мяты со стебельков, стебельки выбросить. Кинзу некрупно порубить вместе со стебельками.
Остывшее куриное филе нарезать полосками.
Теперь осталось только собрать салат. Разложить по порционным тарелкам по ¼ части всех ингредиентов (лапшу, полоски куриного филе, ростки сои, морковную и огуречную соломку, салат романо, кинзу и мяту). Подавать салат с соусом нуок чам. Во время трапезы едоки обмакивают в этот соус кусочки мяса и овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.