Жареные баклажаны и перец в устричном соусе (Насу то пиман но оисутасосу итаме) – это простое и вкусное японское горячее блюдо. Баклажан очень популярен и любим в Японии, и с ним в японской кухне существует много самых разнообразных блюд. Это угощение имеет приятный сладковато-солоноватый вкус, характерный для смеси соевого и устричного соусов, а также легкую остринку благодаря хлопьям чили. Блюдо очень ароматное и вкусное. Его можно подать к столу как самостоятельное или же в качестве гарнира к густым супам и рагу.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- мясной фарш (100% свинина или 50% свинина и 50% говядина) – 150 г,
- баклажан – 1 шт. (примерно 200 г),
- сладкий зеленый перец - 1 шт. (примерно 150 г),
- хлопья чили (кочукару) – ½ ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- перец черный молотый – щепотка (или по вкусу).
для тушения:
- саке (или рисовое кулинарное шаосинское вино) - 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар (или обычный белый) - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.
Подготовить ингредиенты к термообработке.
У баклажана удалить плодоножку, а затем разрезать овощ вдоль на 4 части.
Затем каждую четвертинку нарезать достаточно крупными отрезками наискосок.
Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем половинки перца нарезать небольшими кусочками.
В вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) налить кунжутное масло и добавить хлопья красного перца. На среднем огне разогреть масло с чили до появления аромата.
Затем добавить в вок мясной фарш и быстро перемешать фарш и масло с чили. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
Продолжить готовить фарш, до изменения его цвета, периодически перемешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.
Добавить в вок баклажан и сладкий перец. Перемешать содержимое вока и добавить сахар, саке, соевый соус и устричный соус.
Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусами и окрасились.
Уменьшить нагрев до ниже среднего, накрыть вок крышкой и готовить еще примерно 2 минуты (до смягчения баклажана).
По готовности баклажана переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.