Китайцы о китайском чае (часть 1)

Pic

Китайцы о китайском чае (часть 1)

Китайский чай свойства

Полезные свойства китайского чая

 

 

Китайская традиционная медицина считает вкус чая горьким, сладким и прохладным, добавляет живительную влагу, утоляет жажду, способствует перевариванию пищи, удаляет токсины, излечивает диарею, очищает сердце и взбадривает дух и другие свойства. 

 

Чайные листья считаются лекарством. В древних медицинских книгах есть ранние записи, в которых многие рецепты используют чайные листья как лекарство. Эффективное лекарство из чая, изготовленное в виде порошков, лекарственных отваров или пилюль, излечивает от головной боли, простуды, дизентерии, простудной лихорадки, астматического кашля, ангины, кровавого стула, глазных болезней и т.д.

 

Новейшие исследования показали, что чайные листья содержат в себе имеющий непосредственное отношение к здоровью человека кофеин, катехины, витамины, 

Китайский чай выращивание фото

микроэлементы, аминокислоты и много других полезных веществ. 

Чайные листья содержат витамины С и Р, снижающие уровень холестерина в крови, и разжижающие капиллярную кровь, улучшают кровоток в сосудах, предотвращают артериальный склероз и гипертонию. В состав чайных листьев входит много компонентов щелочной природы, усиливающих пищеварительный процесс и обмен веществ, устраняющих в организме избыток жира. 

 

При длительном употреблении чая снижается тучность, возможно увеличение секреции инсулина, облегчаются симптомы сахарного диабета.

При употреблении чая выводятся токсины от табакокурения и злоупотребления алкоголем. 

 

Чудесный напиток атомного века

Японские ученые установили, что чай повышает сопротивление организма к старению, благодаря повышенному содержанию витамина Е. Было обнаружено, что после атомной бомбардировки Хиросимы в Японии, вероятность выживания людей, которые привыкли постоянно пить чай, была более высокой, т.к. они в меньшей степени пострадали от радиационного излучения. Благодаря содержанию, имеющих противорадиационное действие катехинов в чайных листьях возможен распад и вывод некоторых радиоактивных элементов. Именно по этой причине некоторые иностранцы называют чай чудесным напитком атомного века.

 

Древние легенды и поэзия о китайском чае

 

Китайский чай пили в Китае тысячелетиями

В «Хронологии» Пяти династий Вана Вэнси написано: в далекой древности один старый монах был болен, долго лечился, но не выздоравливал. Однажды другой монах сказал ему, что на пике горы Мэншань растет чай. До и после весеннего равноденствия, когда гремит гром, он появляется. Тебе нужно ожидать поблизости, и успеть сорвать его в эти три дня. Во время первого дождя, промой и поджарь мэншаньский чай (из провинции Сычуань) и принимай как лекарство. Со вторым дождем на всю жизнь будешь избавлен от всякого рода болезней. С третьим дождем полностью преобразишься, изменишь свой облик. С четвертым дождем превратишься в бессмертного. Старый монах последовал совету, собрал две меры чая, пил отвар чайных листьев, даже не выпив и половины, он избавился от болезни, брови и борода из белых превратились в цвета вороного крыла, вплоть до того, что знакомые встретившись с ним, не узнавали его... 

 

В Старых книгах династии Тан императором Сюаньцзун Цзи изложено: «В Лоян (столица Китая в династию Тан) пришел монах возрастом более 130 лет. Удивленный возрастом монаха, император Сюаньцзун Цзи спросил его: «Какое лекарство принимать для долголетия?» Монах ответил: «Монашеская чашка не знает лекарств, кроме напитка из ароматных чайных листьев, для существования - это единственное, что нам помогает». 

 

Китайский чай

Вот что описывал в стихах китайский философ Чжанцзай в стихах в эпоху Западной Цзинь (265—316 гг.): 

«Аромат чая имеет шесть чистых вершин, вкус переполняет девять областей Китая (весь Китай), человеческая жизнь наполнена покоем и счастьем, вся земля может быть в веселии». 

В Поднебесной он был назван первым поэтом, воспевающим чай. 

 

Танский поэт Лу Цинь также написал стихотворение, ставшее знаменитым: 

 

Одна чашка - поцелуй гортани, 

две чашки развевают тоску, 

три чашки исследуют нутро, 

четыре чашки вызывают испарину, 

пять чашек мышцы и кости делают ясными, 

шесть чашек приводят к бессмертному духу, 

семь чашек избавляют от потребности в еде, 

под подмышками вырастают крылья, 

легко дует ветерок. 

 

Китайские поэты описывали наслаждение чаем легко и непринужденно, используя звукосочетания и передачу цвета.  В знаменитых крылатых выражениях из произведений классиков можно прочитать. 

 

Это, например, известный сборник древних историй «Семь чашек Лу Циня».

Философия китайского чая


 

Поэт династии Сун Су Дунпу в своем стихе пишет:


«Зачем, зачем нужны Вэйскому императору пилюли, 

Лу Цинь делает только семь чашек чая. 

Вэйский император плывет к западным горам, 

чтобы взять пилюли у бессмертных, 

это служит поддержкой его телу,

 это тайна из тайн. 

Только и надежда на дар небожителей, 


лучше бы подобно Лу Циню 

заваривал жареные почки чайного листа, 

семь чашек чая вольются вовнутрь 

и вырастут крылья, подует ветер, 

и это действительно реальность.» 

 

По Вэн объясняет, что для долголетия не нужно просить дара бессмертных, лучше выпить чаю. 

 

Господин Сунь Ятсен высоко оценивал роль чая в борьбе со старением и в продлении жизни,


 превознося его как «наилучший напиток для сохранения здоровья и красоты человеческого рода». 

Китайцы часто употребляют чай. Это скудное питание, питание

захолустных деревень, простое неизысканное питание, хуже, чем мясо и вино, но намного продляющее жизнь.

 

Автор: Лилия Алексеенко

 

Китайская чайная церемония


AlfaSystems GoPro GP261D21