Продукты для корейской кухни

+7(499)394-52-26

г. Москва
Пн.-Сб. c 9 до 18 ч. korshop@inbox.ru

Продукты из Азии:

Блог / Новости

Главная » Статьи » Любопытно узнать... (о продуктах магазина)

Черный рис: свойства, польза, рецепты


выращивание черного риса

С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.

 

Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли "запретным рисом". В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.

 

 

Польза черного риса

 

Черный рис фотоВы спросите, чем полезен черный рис?

Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

 

Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

 

 

Черный рис - польза при лечении кожных сыпей

 

Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающие за астму, крем с черным рисомаллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис, Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

 

Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми ингредиентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

 

Ризотто из черного риса

Как варить черный рис?

 

Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.

Замачивание черного риса перед приготовление может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.

 

Черный рис и диета

 

Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых - рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.

 

Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит Салат с черным рисомкалорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

Черный рис и сыроедение

 

Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис - "живой", его можно прорастить и использовать для питания проростки. В них появляются ферменты и вещества,  способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.

 

Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.

 

 

Блюда из черного риса - рецепты


Ролл с чёрным рисом:

 

Роллы из чёрного тибетского риса...  Вкус достаточно необычный. 

В приготовлении суши и ролл на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие.     ресторан InVino


 

Предлагаем следующий рецепт:

 

Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин - рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

 

 

Как приготовить роллы из черного риса?

 

Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л.  рисового вина «мирин»  и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

 

На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

 

То же самое сделайте со вторым листом нори.

 

Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.

 

 

Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

black-rice-pudding.jpg

 

Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

 

Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока

Приготовление


1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

 

 

 

Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

 

1 час - время приготовления,

На 4 порции:

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

Черный рис 300 г

Креветки и крабовое мясо по  200 г
Белое вино, желательно сухое - 200 мл. 
Бульон мясной 600 мл
Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.




Приготовление:

1. Этап 1Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.

2. Этап 2В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.

3. Этап 3Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.

4. Этап 4Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).

5. Этап 5После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. 

6. Этап 6Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком. 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.

 




Рекомендуем посмотреть

Рис черный 950 г
 225.00 руб.
Кокосовое молоко WONDERFARM (400 мл)
 88.00 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D 400 мл
 90.00 руб.
Рисовое молоко 7 злаков V-fit 250 мл
 48.00 руб.

Последние статьи

Рыбный мисо суп с тофу
18 ноября 2014

Мисо суп легко устаивается организмом. Небольшая порция рыбного мисо супа с тофу быстро утолит голод.

Подробней...
Японские соусы
17 ноября 2014

Трудно не согласиться с тем, что удачно подобранный соус раскрывает вкус пищи, привносит дополнительную яркость вкусовому восприятию и усложняет послевкусие. Видов соусов так много – сладкие, кислые, сильно и слабосоленые, острые и жгуче острые, густые и прозрачные, овощные, фруктовые, рыбные и т.д.

Подробней...

Смотреть все разделы »

Купить ...
 

Доставка:

возможно ЗАВТРА

выходн. воскресенье

Акция:

Имбирные напитки Gold Kil - скидка 10%

Рекомендуем:

Выбор языка:

Товар добавлен в корзину!