Пак-чой - китайская капуста с горчичным вкусом

Пак-чойПак-чой или китайская капуста - овощ, который выращивался в Китае в течение тысяч лет. Пак-чой широко используется не только в китайской кухне, а также конечно же в корейской, в японской кухне, вьетнамской кухне, тайской кухне. Пак-чой является универсальным нежным овощем, который может использоваться в разнообразных блюдах не только азиатской кухни.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат. У классического пай-чой белые, хрустящие черешки и темно-зеленые листья. В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные. Некоторые повара за пределами Азии думают, что большие кочаны пак-чой лучше, но они деревенеют и теряют свой аромат.

Нежный молодой пак-чой нужно готовить очень быстро, листья готовятся быстрее, чем черешки. Большинство поваров отделяют листья от основы, и бросают листья в блюдо в последнюю минуту. Черешки можно подвергнуть тепловой обработке дольше, хотя большинство людей предпочитают маленькое время приготовления, чтобы черешки оставались хрустящими и нежными, не позволПак-чой с морепродуктами фотояя им стать мягкими.

Многим поварам нравится обжаривать пак-чой, а также его можно использовать в супах, карри, спринг-роллах и множестве других блюд. Аромат пак-чой очень мягкий, умеренный, с легкой горчичной ноткой.

Пак-чой подойдет приверженцам здорового питания. В нем много кальция, высокий уровень витаминов А и С. Пак-чой прекрасно подходит для диетических блюд, т.к. в нем совсем мало калорий, т.к. мало углеводов и он содержит антиоксиданты.

Беременным женщинам можно рекомендовать употреблять в пищу больше этой китайской капусты, поскольку в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Исследования показали, что пак-чой предотвращает врожденные дефекты плода и улучшает сердечное здоровье матери.

Совет:

При приготовлении подвергайте пак-чой минимальной тепловой обработке. При отваривании быстро вынимайте капусту из воды, чтобы добиться хрустящей сочной структуры пак-чой.

китайская капуста = китайский мангольд = китайская белая капуста = китайская капуста = китайская горчичная капуста горчицы =пак-чой = бок-чой = белая горчичная капуста.


Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья. Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром. Маленькие кочанчики пак-чой более нежны, в отличие от больших. «Детки» пак-чой есть маленькие желтые соцветия, но в шанхайском пак-чой соцветий нет, и она имеет однородный светло-зеленый цвет, на вкус не такая сладкая.


Фото-рецепт

Фото-рецепт пак-чой


Ингредиенты

  • 500 г пак-чой, разделенный вдоль пополам
  • 1 ч л. Растительного масла
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 ч.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. рисового вина
  • 1 щепотка сахара
  • 120 мл куриного бульона
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

1. Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте пак-чой и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю воды, положите пак-чой и отваривайте около 1 минуты. Вытащите и охладите в холодной воде, чтобы сохранить цвет китайской капусты. Этот шаг вы можете сделать заранее, за несколько часов до заправки.

3. Смешайте вместе устричный соус, соевый соус, рисовое вино, сахар, куриный бульон и кукурузный крахмал до однородной консистенции. Вылейте смесь в котелок с пак-чой, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Закуска из пак-чой с шиитаке


  • Пак-чой с шиитаке фото
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг пак-чой
  • 100 г шиитаке
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. обжаренных зерен кунжута
  • Соль — по вкусу
  • Замочите сушеные грибы шиитаке в горячей воде на 20 мин., слейте воду, промойте грибы и нарежьте тонкими пластинами. Пак-чой промойте, нарежьте на куски длиной 4-5 см.


    Обжарьте измельченный чеснок на разогретом оливковом масле около 30 секунд. Добавьте подготовленные пак-чой и грибы, обжаривайте, помешивая, около 2-5 минут, пока грибы и китайская капуста не станут мягкими. Добавьте устричный соус, кунжутное масло, перемешайте.


    Выложите закуску на тарелку и посыпьте щепоткой семян кунжута.

    Приятного аппетита!


    Рекомендуемые товары

    172 руб.
         Купить Кимчи CJ Bibigo и другие вкусные корейские салаты Вы можете в интернет-магазине корейск...
    128 руб.
    Капуста пекинская, квашенная по-корейски Кимчи с острыми специями - национальная корейская закуска, символ Кореи....
    795 руб.
    Капуста пекинская сушеная (сиряги) Узбекистан (0,5 кг) Сушеные листья пекинской капусты (пячу) называют по-корейски си...
    110 руб.
    Капуста пекинская сушеная (сиряги) Узбекистан урожай 2011 г. Сушеные листья пекинской капусты (пячу) называют по-корей...
    AlfaSystems GoPro GP261D21