Батат или ода сладкому картофелю

В батате содержится много крахмала и сахара, из-за чего часто его называют «сладким картофелем». Белый батат похож по вкусу на отварную сахарную свеклу, розовый батат в сыром виде напоминает по вкусу каштан, в вареном или печеном виде похож по вкусу на тыкву. Внешне батат похож на картофель, но батат не является клубнем, как картофель, а корнем рода ипомеи, семейства вьюнковых. Если сравнивать батат с картофелем, то в нем больше углеводов и кальция, то есть калорийность батата в 1,5 раза больше, что означает, что для насыщения достаточно съесть этого овоща меньше, чем той же самой картошки. Батат богат витаминами группы В, С, Е, РР, бета-каротином.

Лечебные свойства

У батата прекрасная нежная клетчатка, в отличие от свеклы, моркови и других привычных нам овощей, так он лечит желудок, укрепляет оболочку желудочно-кишечного тракта. Батат восстанавливает активность почек и печени, эластичность кровеносных сосудов. Еще древние китайцы знали и использовали свойства батата возвращать силы, придавать бодрости, давать ясность разуму, продлевать жизнь. Китайские ученые говорят о профилактике заболеваний раком при регулярном употреблении батата в пищу.

Батат показан больным сахарным диабетом 2-го типа, т.к. приводит в стабильное состояние уровень сахара в крови человека, снижает уровень холестерина и способствует снижению массы тела.

Батат популярен способностью повышать либидо, о чем еще в 1595 году поведал миру Томас Маффет в медицинском трактате «Об улучшении здоровья». Он содержит натуральные женские гормоны, а именно прогестерон, что делает его очень ценным для женщин во время климактерического периода.

Кулинарные свойства

Батат чем-то напоминает сладкую тыкву, готовится он быстрее картофеля, его часто запекают, жарят, добавляют в каши и супы.

Мучнисто-сладковатый вкус батата хорошо сочетается с соленьями, кислыми продуктами: лимоном, цедрой апельсина, а также с острыми приправами: кайенским перцем и карри.

Вы можете найти огромное количество рецептов приготовления батата. Из него делают суп-пюре, чипсы, нежное суфле, кладут сырым натертым в салаты.

Батат или « сладкий картофель» широко используется в азиатской кухне.

Китайцы сочетают батат с пшенной кашей, которая считается лечебной для многих заболеваний. В Китае люди обычно используют желтые клубни, готовят в больших железных чанах, а потом продают на улице всю зиму. В Японии есть блюдо якиимо (обжаренный сладкий картофель), в котором обычно используется желтый японский батат или фиолетовый окинавский батат .

Суп и батата, китайский тонгшу ( сладкий суп) подается зимой, варится в воде с бататом с сахаром и имбирем. Зелень батата используется в качестве гарнира в тайваньской кухне, ее немного отваривают, а потом обжаривают в масле и подают с чесноком и соевым соусом. На северо-востоке Китая батат часто режут на куски и жарят, а потом погружают в кастрюлю с кипящим сиропом.

В Корее используется крахмал батата для изготовления бататовой крахмальной лапши танмён (данмён), из которой готовят национальное кушанье чапче. Сам батат также отваривается, парится или жарится, его молодые побеги используются в пищу для закусок (намуль). Известные пиццерии в Корее, такие как Пицца Хат и Домино используют батат в своих рецептурах.

В Японии вареный батат часто готовят дома. Также из него делают темпуру. Дайгаку-имо – десерт из запеченного сладкого картофеля. Батат сладкий и мучнистый, что позволяет его использовать в японских сладостях вагаси, таких как офукуимо. Японское вино, сделанное из риса, делают также из батата. Батат , приготовленный с рисом, популярен в Гуандуне, Тайване и Японии. Его подают в тушеных блюдах нимоно с соевым соусом, мирин и даси.

В Малайзии и Сингапуре батат часто режут небольшими кубиками и готовят с ямсом и кокосовым молоком, чтобы приготовить сладкий десерт bubur caca. Самый излюбленный способ приготовления батата здесь хорошо обжарить в масле тонкие ломтики батата, чтобы потом съесть их в качестве снэка на ужин. Дома батат часто варят. Его листья обычно жарят с чесноком и малазийскими сушеными креветками.

В некоторых областях Индии батат – один из главных источников питания, заменяющих хлеб. Очень часто запекают целым, закапывая на ночь в остывающих кухонных углях. Едят его с солью или с йогуртом. Варят в скороварке прямо в мундире, используют в качестве основы или дополнительного ингредиента в овощных гарнирах.

Некоторые рецепты можно увидеть на странице продукта.

031.jpg     032.jpg

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21